肥乡县 孙吴县 呈贡县 平安县 贵定县 随州市 苏尼特左旗 荥阳市 龙胜 乌什县 锡林郭勒盟 长沙县 禹州市 剑河县 毕节市 浦江县
当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

林果业成温宿农民增收致富支柱产业

提质增效 科学管理 优果优价
日期:2019-07-17 09:27:15        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张婧) 523日,在温宿县吐木秀克镇兰干村,一棵棵高达三米的核桃树上,结着鸡蛋般大小的上百个核桃,树下开放着准备沤肥的油菜花,尽管树上挂满核桃,可因为果树经过疏密管理,每一颗核桃都能晒到太阳。

“看,我们听专家的话,对果树疏密管理,如今都结出的是一等一的好果子,到了秋季肯定能卖上好价钱。”吐木秀克镇兰干村农民努尔艾力·买买提说。

温宿县特色林果面积达125万亩,去年该县年林果总产量达41万吨,林果业收入占农民人均收入的65%以上,林果业已成为温宿县农民增收致富的支柱产业。为让优势更优,近年来,温宿县大力实施林果业提质增效工程,实现了果品质量、产量的双提升。

在温宿县柯柯牙镇果林村核桃基地,核桃连片种植面积高达14万亩,早在2012年,该村核桃亩产高达452公斤,随后果园严重郁闭,导致产量、品质、效益连年下降。在2014年,该村开始采取隔株间伐的方法疏密改造核桃园,去年又再次取得了亩产412公斤、亩收入10300元的喜人成绩。

“我们从林果村再次焕发生机的经验中总结出了核桃丰产栽培的关键技术要点,一定要在各乡村实施提质增效工程,严格遵照‘春促秋控’原则,落实‘四肥五水’,不断提高林果质量、产量。”温宿县林业局局长邓浩说。

近年来,温宿县深入实施林果业提质增效工程,落实“高产攻关”和“低产改造”双向示范园建设各项关键技术,根据“疏密间伐、控高降冠、科学施肥、综合防治”的指导原则,通过三年的改造与攻关,正促使温宿县核桃品质与产量稳步提升。近三年来,温宿县已经实现林果疏密20万亩,有效解决了核桃郁闭造成的“质量、产量、效益”三下降问题,广泛形成了“科学管理、优果优价”的社会共识,提高了核桃产业发展的核心竞争力。

今年,温宿县将以“绿色、优质、安全”为目标,依托新疆农科院、林科院专家技术团队,以“核桃优质高产生态安全”“生态健康果园”两个项目为抓手,以果林村14万亩“百十一”优质特色林果业生产基地为载体,辐射推动百万亩林果基地提质增效,力争全县果品总产达到47万吨,进一步巩固和提升特色林果业在农民增收致富中的主导地位。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
“牛人”萨拉木·瓦依提  特色种植促增收" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片